五分28

<input id="rgwb5"></input>

    <table id="rgwb5"><meter id="rgwb5"></meter></table>
      <var id="rgwb5"><output id="rgwb5"></output></var>
      <var id="rgwb5"></var>
      <input id="rgwb5"><output id="rgwb5"></output></input>
    1. <var id="rgwb5"></var>
      1. <output id="rgwb5"></output>
          1. 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

            教育學著作系列-習題專題練習

            來源:教師招聘網  時間:2020-04-17 21:10:15

            一、單項選擇題

            1.“四書”“五經”是中國封建社會正統的教育內容,下列著作不屬四書范圍的是( )。

            A.《大學》 B.《中庸》 C.《論語》 D.《春秋》

            2.我國無產階級教育啟蒙家( )的,《新教育大綱》一書,開了馬克思主義觀點來闡述教育學原理的先聲。

            A.孔子 B.楊賢江 C.孟子 D.陳鶴琴

            3.1912年( )發表《對教育方針之意見》。

            A.蔡元培 B.晏陽初 C.張伯苓 D.陳鶴琴

            4.“教學相長”、“循序漸進”等教學原則最早出自( )。

            A.《學記》 B.《論語》 C.《尚書》 D.《孟子》

            5.在教學理論著述中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養、主張發現學習的專著是( )。

            A.《普通教育學》 B.《大教學論》 C.《教學過程》 D.《論教學過程最優化》

            6.孔子提出“不憤不啟,不悱不發”,《學記》中“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”說的都是:( )。

            A.因材施教 B.啟發式教學 C.教學相長 D.寓教于樂

            7.“時教必有正業,退息必有居學”出自于( )。

            A.《論語》 B.《孟子》 C.《學記》 D.《老子》

            8.夸美紐斯在《大教學論》把教學稱作人的( )。

            A.技術 B.科學 C.理論 D.藝術

            9.反映古希臘百科全書式的教育家亞里士多德的教育思想的是( )。

            A.《理想國》 B.《政治學》

            C.《論演說家的教育》 D.《民本主義與教育》

            10.我國同時也是世界上最早的一部教育專著是( )。

            A.《論語》 B.《學記》 C.《中庸》 D.禮記

            11.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”出自于( )。

            A.《學記》 B.《論語》 C.《師說》 D.《存學篇》

            12.近代最早的一部教育學著作是( )。

            A.《大教學論》 B.《論演說家的培養》

            C.《普通教育學》 D.《民本主義與教育》

            13.中國歷史上最早提出“教學相長”的著作是( )。

            A.《學記》 B.《大學》 C.《中庸》 D.《春秋》

            二、多項選擇題

            1.《四書五經》是中國封建社會中正統教育內容,下面屬于《四書》的是( )。

            A.《大學》 B.《論語》 C.《春秋》 D.《孟子》

            2.以下哪些教育格言出自于《學記》?( )

            A.建國君民,教學為先 B.因材施教

            C.學不躐等 D.熟讀靜思

            【答案解析】

            一、單項選擇題

            1.【答案】D。解析:“四書”是指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》;“五經”:《詩》、《書》、《禮》、《易》、《春秋》。

            2.【答案】B。楊賢江(又名李浩吾)著的《新教育大綱》是我國第一部以馬克思主義為指導的教育學著作。

            3.【答案】A。解析:1912年蔡元培任南京臨時政府的教育總長在《對教育方針之意見》提出了教育救國的思想。他針對清末“忠君、尊孔”的教育宗旨,提出了五育并舉的教育方針。

            4.【答案】A。

            5.【答案】C。解析:美國教育家布魯納的《教育過程》提出“結構教學論”,強調無論我們選教何種學科,務必使學生理解該學科的基本結構;倡導發現法,培養學生的科學探索精神、科學興趣和創造能力。

            6.【答案】B。

            7.【答案】C。

            8.【答案】B。

            9.【答案】B。解析:《學記》是我國也是世界上最早的一部教育專著。

            10.【答案】A。

            11.【答案】A。

            12.【答案】A。

            二、多項選擇題

            1.【答案】ABD。解析:封建社會時期主要的教育內容是:四書五經。四書是:《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,五經是:《詩》、《書》、《禮》、《易》、《春秋》。

            2.【答案】AC。解析:本題考查的是對《學記》教育格言的掌握。A、C、E均出自《學記》。因材施教出自《論語》,熟讀靜思出自《朱子家訓》。

            中公講師解析

            關注微信公眾號“中公教師招聘考試

            回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

            回復【資料】即可免費獲取各省備考資料

            注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

            (責任編輯:麥瀠丹)

            咨詢預約

            互動交流

            • 微信二維碼

              微信號:jiaoshi688

              共享資訊全面備考

            • 服務號二維碼

              服務號:教師考試網

              掌上學習更便捷

            • 微博二維碼

              微博:中公教師考試培訓

              共享資訊全面備考

            • 題庫二維碼

              題庫:教師題庫營

              掌上學習更便捷

             
             
            五分28
            泽普| 佛爷顶| 阿克苏| 吐鲁番东坎| 集安| 蒙自| 广州| 谷城| 怒江| 扎鲁特旗| 普安| 来凤| 横峰| 中江| 苍梧| 石棉| 石台| 潮连岛| 洞口| 庆云| 贵阳| 万宁| 巫山| 永昌| 松潘| 邵阳| 乌什| 藤县| 华宁| 沭阳| 舒城| 保定| 朝克乌拉| 万州天城| 仪陇| 雄县| 韩城| 灌南| 喜德| 嘉禾| 织金| 睢阳区| 和林格尔| 太原古交区| 安定| 永嘉| 博山| 会理| 阿木尔| 木里| 大方| 阿里山| 栾川| 通州| 连平| 方正| 永顺| 大宁| 杜蒙| 鹤城区| 乌斯太| 安平| 大丰| 引水船| 连平| 安泽| 辽阳| 新昌| 双江| 马山| 正兰旗| 泌阳| 伊春| 泗洪| 双鸭山| 义县| 舟山| 哈巴河| 凉城| 拐子湖| 蓬安| 天池| 敦化| 浑源| 垦利| 忻州| 集安| 涟源| 轮台| 翁源| 北镇| 恩施| 平南| 张家口| 威宁| 汉沽| 希拉穆仁| 淮阳| 长顺| 安仁| 酉阳| 马祖| 紫阳| 金堂| 旬阳| 漳平| 乳山| 盐都| 始兴| 景洪| 茌平| 青州| 永寿| 万荣| 巫溪| 江华| 淖毛湖| 盐池| 合水| 尼勒克| 察布查尔| 长春| 青州| 灵宝| 海安| 红安| 吉木乃| 常宁| 怒江| 开阳| 枞阳| 柯坪| 万州天城| 凤冈| 运城| 铜陵| 扶余| 湟中| 龙江| 吉兰太| 天长| 宜阳| 台儿庄| 大陈| 大通| 乌拉特前旗| 普格| 盐城| 迁西| 长治| 陵县| 偏关| 梁平| 龙陵| 小金| 东乡| 苏家屯| 都安| 永定| 珊瑚岛| 元江| 鄂伦春旗| 安吉| 卫辉| 石阡| 泉州| 江川| 舟曲| 阿拉善右旗| 永定| 民丰| 奈曼旗| 砚山| 沂南| 内江| 蒲县| 沁阳| 二连浩特| 库车| 灵石| 桓仁| 白云| 濮阳| 黄龙| 南川| 沅江| 招远| 冕宁| 峄城| 上虞| 冷水江| 通渭| 平昌| 勐海| 壤塘| 米易| 涪陵| 白云| 蒲县| 雅江| 突泉| 西连岛| 淮阴| 广南| 同江| 任县| 长武| 祁连| 肃南| 大同县| 松溪| 泰山| 杭锦旗| 呼和浩特市郊区| 乐平| 盘山| 庆阳| 徐闻| 薛城| 孟津| 永仁| 上海| 雅布赖| 皋兰| 巴盟农试站| 江川| 范县| 高淳| 宣化| 涡阳| 南和| 祁阳| 紫荆关| 怒江| 商都| 费县| 霍城| 苏州| 新龙| 修文| 峡江| 铜鼓| 清丰| 木垒| 建平| 峨边| 左权| 会同| 九台| 洋县| 南溪| 云阳| 赤峰郊区站| 清原| 辽中| 平鲁| 兰西| 隆昌| 巢湖| 清水| 高碑店| 兴隆| 天柱| 晋中| 绵阳| 大厂| 文成| 丹寨| 大足| 清水河| 汝南| 嵊州| 临泽| 信阳地区农试站| 黎城| 单县| 法库| 亳州| 南皮| 梓潼| 白沙| 叶城| 西吉| 上饶| 宜黄| 磐安| 通许| 麟游| 万盛| 龙泉驿| 康山| 滦平| 江口| 平山| 海门| 壤塘| 武川| 东阿| 汝阳| 西华| 新野| 大通| 吴县| 启东| 宁冈| 皮山| 唐山| 从化| 西宁| 鄂伦春旗| 台中| 信阳地区农试站| 花垣| 襄垣| 盐都| 凌云| 浩尔吐| 花都| 岗子| 永清| 九龙| 江口| 江阴| 雅布赖| 绥中| 金湖| 台北市| 婺源| 潞西| 拉孜| 宜丰| 修文| 元谋| 松江| 那仁宝力格| 波阳| 石河子| 镇江| 漯河| 神木| 富宁| 南木林| 阳信| 壤塘| 大名| 瑞昌| 安达| 赣榆| 连山| 阳朔| 忻城| 马关| 万州天城| 涞源| 德惠| 万年| 莒南| 南部| 乌审旗| 岳西| 个旧| 阳高| 凤凰| 台北市| 句容| 西和| 花溪| 深圳| 甘孜| 上犹| 西峡| 井陉| 宁蒗| 会宁| 巴林左旗| 澄江| 金乡| 岳池| 九台| 淳化| 银川| 新晃| 六枝| 东沟| 鄂温克旗| 秦皇岛| 潮连岛| 昌邑| 喀左| 弥勒| 永登| 峨眉山| 兖州| 玉环| 长宁| 北海| 彝良| 原阳| 康保| 盐亭